التعريف باللجنة


 
تضم لجنة الضيافة بالغرفة التجارية الصناعية بجدة نخبة من 18 شخصية قيادية بالقطاع، وتهدف اللجنة إلى تطوير قطاع المطاعم والمقاهي في مدينة جدة، وتحسين أداء العاملين فيها، وتشجيع المستثمرين، ليقوموا بدورهم في خدمة المجتمع في مجالهم، من خلال تقديم أفضل الخدمات لرواد هذا القطاع، وتيسير أعماله مع الجهات الحكومية والخاصة ذات العلاقة به، وحل المشاكل التي تواجهه، وتقديم المقترحات والحلول المناسبة. 

للجنة دور ريادي في ضم قطاع الضيافة في مدينة جدة تحت شعار واحد من خلال عدد من الفعاليات والمهرجانات التي نفذتها في عدد من المناسبات بجدة، وبناء جسور التواصل بين القطاع وبين الجهات المختلفة التي لها علاقة به،  كما ساهمت في دعم القطاع وتذليل معوقاته, ولا احد ينكر الدور المتميز الذي تقوم بها اللجنة وإدارة الغرفة بالإهتمام بالسياحة الداخلية ومقوماتها وتشجيع المستثمرين في خدمة الوطن والمجتمع.
 

الرؤية 


أن تكون اللجنة منصّة رائدة لشابات الأعمال ومركز التواصل والانطلاق للمبادرات التجارية الشابة


أعضاء اللجنة 

 
عادل مكي 1 -شباب الاعمال (2).jpg
عادل عبدالمنيف محمد مكي
رئيس اللجنة​
طلال السلمي2.jpg
طلال السلمي
نائب الرئيس​
مصطفى شبيب.jpg
مصطفى شبيب​
نائب الرئيس​




بكر تونسي -شباب الاعمال.jpg

عصام ملائكة2.jpg
بكر فيصل تونسي
عضو


عصام حسين  ملائكه
عضو
نشوى طاهر2.jpg

محمد طارق2.jpg
نشوى عبدالهادي طاهر​
عضو


محمد طارق صادق
عضو
 

أهداف اللجنة


1. التواصل المستمر والفعال مع جميع المطاعم والمقاهي, عن طريق عقد لقاءات دورية للتعرف عن قرب على مشاكلهم والمعوقات التي تحد           من أنشطتهم والبحث عن كيفية علاجها.
2. الخدمة المتميزة لقطاع الضيافة والتي تنعكس بالايجاب على الإرتقاء بالقطاع ودعم قطاع السياحة وتأثيره على الإقتصاد الوطني.
3. العمل على مواجهة التحديات وتذليل العقبات أمام المنتسبين لهذا القطاع.
4. النهوض بصناعة الضيافة مما يعزز من ازدهارها ومن المنتسبين لها.
5. بذل الجهود اللازمة على جميع الأصعدة للوصول الى التعاون الأمثل مما يفيد جميع الأطراف وحل المشاكل والمعوقات التي تواجه القطاع.
6. العمل على تحفيز أصحاب المجال (تكريمهم بجائزة التميز في الضيافة على سبيل المثال) بهدف رفع مستوى الإنتاجية والخدمة في داخل كل           منشأة تتبع القطاع.
7. وضع تنظيم تصنيفي للمطاعم والمقاهي بحيث يتم تحديد المستويات المختلفة وبالتالي تحديد المعايير اللازمة لكل مستوى.
8. توطيد العلاقات وتفعيل الاتصالات مع الجهات الخارجية العاملة في مجال المطاعم والمقاهي للاستفادة من معارفها وخبراتها مما يحقق               تطور وتنمية هذا القطاع.
9. دعم الشباب والشابات السعوديون لدي الجهات المختلفة (وزارة العمل، مؤسسات وأكاديميات التدريب المهني، صندوق تنمية الموارد                   البشرية، قطاع التعليم، القطاع الخاص)  للعمل بقطاع الضيافة.
10. ترسيخ سمات الضيافة لدي سكان مدينة جدة السياحية عن طريق الفعاليات والمسابقات الداعمة للضيافة.
11. رفع مستوى الوعي الصحي في صناعة الغذاء لدى المطاعم والمقاهي.


المشروع الرئيسي الذي تسعى اللجنة لتنفيذه والذي يمثل تنمية للقطاع

المشروع الأول


توطين الوظائف


خطوات التنفيذ


1. مخاطبة صندوق الموارد البشرية لطلب دعم استثنائي اضافي لتخصصات الضيافة.
2. امان وظيفي لاصحاب العمل من التسرب الوظيفي.

المشروع الثاني

توظيف النساء​

خطوات التنفيذ


1. التنسيق مع مركز السيدة خديجة بنت خويلد.
2. التعاون مع شركات توظيف النساء بالمطاعم.
3. دراسة المشاكل ورفع التوصيات.
4. رفع تقرير لطلب تعميد وزارة العمل للوائح توظيف النساء

المشروع الثالث

تصنيف المطاعم

خطوات التنفيذ

ورشة عمل مع امانة جدة لدراسة تصنيفات المطاعم  بحيث يتم تحديد المستويات المختلفة وبالتالي تحديد المعايير اللازمة لكل مستوى.

المشروع​ الرابع

يوم الضيافة


اللقاءات القطاعية 


​الشهر المقترح ​الفترة ​المكان ​عدد المنتسبين
مايو - رجب
​مسائية ​الغرفة التجارية بجدة ​200
   

الزيارات بالمسئولين في ( القطاع الحكومي أو الخاص )


​الجهات المستهدف زيارتها ​​الهدف من الزيارة
أمانة جدة​ ​1) التعاون والتفاهم في دراسة اللوائح الجديدة فيما يخص سلامة الغذاء.
2) مشاركة القطاع الخاص في صنع القرار وأخذ مرئياتهم قبل إصدار الأنظمة والتعاميم.
3) تفعيل الية تصنيف المطاعم.
​وزارة العمل 1) مطالبة اصحاب العمل بالامان الوظيفي لحد من التسرب الوظيفي.​
2) المطالبة بدعم استثنائي اضافي من صندوق الموارد البشرية لتخصصات الضيافة حتى تكون هذه الوظائف مستهدفة لكل من صاحب وطالب العمل.​
الهيئة العامة للسياحة والآثار
​مشاركة الهيئة في دعم قطاع المطاعم .​
محافظ محافظة جدة​ طلب رعايته وحضوره حفل جائزة التميز في الضيافة
    

المناسبات (المعارض الندوات والملتقيات ورش العمل والفعاليات التوعية)


​الموضوع
​مهرجان المأكولات
جائزة التميز في الضيافة
    

مراجعة الأنظمة و اللوائح التنفيذية والإجرائية  ( تبسيط الاجراءات ) 


​​​المواضيع الحالية​
حساب تأشيرات العمل​
تطبيق لائحة سلامة الغذاء
  

الدراسات التي يحتاجها القطاع


​​​​​​الدراسة المطلوبة​ ​الجهة المنفذة ​الهدف من الدراسة ​الفترة الزمنية​
​دراسة السوق من حيث اصحاب العمل​ جامعة الملك عبدالعزيز احصائيات  2015 م